Responsabilidade Social

Brunfelsia uniflora: extração de óleos essenciais, fracionamento e identificação dos compostos e atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica buscando identificar compostos para a conservação de alimentos

Inovação Tecnológica

Unidade: Umuarama

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0005000000 - Ciências Agrárias

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas

Linha de Pesquisa: Coleta, caracter. e conservação de germoplasma

Professoras: Giani Andrea Linde Colauto - Luzia Doretto Paccola Meirelles

Resumo: Brunfelsia uniflora é uma planta da família Solanaceae, nativa do sul e sudeste do Brasil e dos países limítrofes como Bolívia, Peru, Equador e Venezuela. No Brasil, a Mata Atlântica é o principal local de ocorrência dessa espécie. São utilizadas pelos povos americanos, especialmente da região Amazônica como antidiarréico, anti-reumático, anti-sifilítico, depurativo, diurético, emético, vermífugo, purgativo. Embora os estudos ethonopharmacológicos indiquem atividades biológicas para esta planta não existem estudos sobre a atividade antioxidante, citotóxica e antimicrobiana dos óleos essenciais e seus compostos.

Neste projeto, propomos extrair os óleos de diferentes partes de B. uniflora utilizando a hidrodestilação e o fluído supercrítico. A composição dos óleos obtidos será determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os compostos individuais dos óleos serão separados em coluna cromatográfica clássica. Os óleos e seus compostos serão avaliados quanto às atividades: antioxidante, citotóxica e antimicrobiana. Finalmente, os compostos com potencial de aplicação em alimentos serão utilizados para a avaliação do controle microbiológico em alimentos comerciais.

O grupo de pesquisa proponente possui experiência de sete anos de pesquisa com óleos essenciais com publicação de diversos artigos e identificação de compostos inéditos com alta atividade antitumoral. Ademais o grupo tem realizado a determinação de atividade antimicrobiana sobre fungos e bactérias contaminantes de alimentos visando identificar novos compostos para o controle microbiológico de alimentos. Nossa hipótese de pesquisa é que a imensa biodiversidade brasileira pode fornecer compostos - ainda não conhecidos - com potencial para aplicações nas indústrias de alimentos, química e farmacêutica.

Brunfelsia uniflora: extração de óleos essenciais, fracionamento e identificação dos compostos e atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica buscando identificar compostos para a conservação de alimentos