Responsabilidade Social

Caracterização de linhagens de feijão quanto a capacidade nutricional e fixativa de nitrogênio por bactérias do tipo RHYZOBIUM

Inovação Tecnológica

Unidade: Umuarama

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0005000000 – Ciências Agrárias

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas

Linha de Pesquisa: Biotecnologia aplicada ao melhoramento vegetal

Professora: Glacy Jaqueline da Silva

Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das leguminosas de maior importância sócio-econômica no mundo, pois é responsável pela maior fonte de proteína vegetal ingerida no Brasil e outros países da América e Ásia. O feijão é fonte de fibras, micronutrientes, proteínas e carboidratos complexos. Apesar da sua importância nutricional, os programas de melhoramento genético priorizam características agronômicas como principais objetivos em seus programas.

Apesar da extrema importância, para o Brasil, a produtividade do feijão é baixa e muito se atribui à falta de adubação nitrogenada. A Fixação Biológica de  Nitrogênio (FBN) por bactérias diazotróficas transformam N2 atmosférico em  amônia  que  é  distribuído para a planta e incorporada em componentes nitrogenados importantes para a planta. Caracterizar linhagens de feijão que possam fornecer qualidades nutricionais aliadas com capacidade de fixação de N2  por bactérias diazotróficas é uma estratégia inteligente para os programas de melhoramento genético de feijão.

Caracterização de linhagens de feijão quanto a capacidade nutricional e fixativa de nitrogênio por bactérias do tipo RHYZOBIUM