Responsabilidade Social

Erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hil.): aplicação em produtos promotores da saúde. Avaliação sobre a saúde cardiovascular e mediadores da inflamação

Inovação Tecnológica

Unidade: Toledo

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 40603008 

Núcleo de Pesquisa: Ciências da Saúde e Desenvolvimento Humano

Linha de Pesquisa: Aval. pré-clínica e clínica de produtos em saúde

Professor: Euclides Lara Cardozo Junior

Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é cultivada comercialmente nos países do Cone Sul da América Latina para preparação de bebidas tônicas e estimulantes. Dentre os compostos químicos de interesse nesta espécie, destacam-se metilxantinas (cafeína, teobromina), compostos fenólicos derivados do ácido clorogênico e saponinas. Recentemente esta espécie tem sido estudada pelos efeitos biológicos benéficos proporcionados pelo consumo, principalmente relacionados à saúde cardiovascular. Estes benefícios tem sido atribuídos a presença de compostos fenólicos. Inúmeros trabalhos in vitro e em modelos experimentais em animais associam o consumo de erva-mate com mecanismos de proteção cardiovascular. Faltam informações consistentes sobre esta atividade em humanos e relacionando com seu consumo em longo prazo. Busca-se neste trabalho quantificar o aporte de compostos fenólicos em consumidores de erva-mate, avaliar os possíveis benefícios de erva-mate na saúde cardiovascular em humanos e verificar possíveis mecanismos destes benefícios em estudos de nutrigenômica.

Erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hil.): aplicação em produtos promotores da saúde. Avaliação sobre a saúde cardiovascular e mediadores da inflamação