Responsabilidade Social

Estudo do efeito bactericida do extrato de curcuma longa associado ao gerador de alta frequência e ao diodo emissor de luz (led) azul em culturas de cepas padrão

Inovação Tecnológica

Unidade: Francisco Beltrão

Titulação: Especialização - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0002120000 – Microbiologia

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas

Linha de Pesquisa: Desenvolvimento e aplicações de produtos

Professoras: Juliana Pelissari Marchi - Evellyn Claudia Wietzikoski Lovato - Franciele do Nascimento Santos Zonta - Luciana Pellizzaro

Resumo: Estudos das duas últimas décadas têm demonstrado as propriedades da Curcuma longa L. (cúrcuma, açafrão), planta utilizada principalmente na indústria de alimentos como flavorizante e corante, porém com diversas ações já comprovadas como antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, anticarcinogênica, entre outras. Destaca-se ainda por seu poder etnofarmacológico, com destaque na área de Fitoterapia, passando a fazer parte da lista Plantas Medicinais de
Interesse ao SUS, no Brasil.

É comum o desenvolvimento de pesquisas de ação antimicrobiana usando óleo essencial, extrato bruto, extrato seco e comercial da planta, de forma isolada, contra diversas bactérias das mais diversas origens. Porém, pesquisas que desenvolvem seu uso combinado a recursos eletroterápicos como o Alta Frequência e o Diodo Emissor de Luz (LED) com finalidade bactericida são raros. Assim, o objetivo deste estudo será determinar as atividades antimicrobianas do extrato bruto seco de C. longa, dos equipamentos de Alta Frequência e do Diodo Emissor de Luz (LED) isolados, bem como a associação entre o extrato e o equipamento, contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa.

Estudo do efeito bactericida do extrato de curcuma longa associado ao gerador de alta frequência e ao diodo emissor de luz (led) azul em culturas de cepas padrão