Responsabilidade Social

Determinação da prevalência de salmonela em diferentes cortes e etapas no processo de abate de suínos em um frigorífico na Região Noroeste do Estado do Paraná

Responsabilidade Social

Unidade: Umuarama

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0005050200 – Medicina Veterinária Preventiva

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas

Linha de Pesquisa: Educação e Saúde Única

Professor: Luiz Sergio Merlini

Resumo: Devido a grande globalização e a crescente conscientização dos consumidores em procurar alimentos com qualidade e livres de microrganismos causadores de doenças a produção de alimentos gera uma preocupação inevitável com a segurança alimentar, uma vez que os alimentos podem ser veiculadores de doenças representando um risco à saúde publica a ocorrência de samonelose não é comum, mas a sua importância é devido à infecção pelos sorovares serem fontes de  contaminação para os produtos finais, objetivo do atual projeto de trabalho é poder verificar se há presença da bactéria Salmonella no abate de suínos e determinar quais etapas do abate e os cortes que apresentam a bactéria Salmonella, a pesquisa será realizada um frigorífico de abate de suínos, localizado na região noroeste do Estado do Paraná, com serviço de Inspeção Federal – SIF. Serão analisadas 400 amostras do tipo cortes crus de suínos, durante o período 01/03/2018 a 30/06/2018, serão coletadas semanalmente cinco amostras de 250 gramas, sendo alternado o tipo de corte: Pernil - Músculo Bíceps da Coxa, Músculo Glúteo Superficial, Músculo Glúteo Médio, Músculo  Glúteo  Profundo.  Paleta  -  Músculo  Deltoide,  Músculo  Supra  Espinhal,  Músculo  Infra Espinhal, Músculo do Tríceps. Lombo - Músculo Iliocostal do Torax e Lombar, Músculo Serratil Dorsal, Cranial e Caudal. Copa-Lombo - Músculo do Trapézio.

Papada - Músculo Esterno-Hióideo. Mascara - Músculo Levantador Nasolabial, Músculo Levantador do Lábio Maxilar, Músculo Canino e Músculo Depressor do Lábio Maxilar. Barriga - Músculo Oblíquo Externo do Abdome. Costela - Músculo Oblíquo Externo do Abdome, Músculo Grande Dorsal em seguida serão realizadas o isolamento de Salmonellasp., resultados esperados é que não seja encontrada  a  bactéria  salmonela  nas  diferentes  etapas  do  processo  de  abate  e manipulação dos produtos, caso seja encontrado que esteja dentro dos padrões estabelecidos pelo órgão fiscalizador Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento  (MAPA).

Determinação da prevalência de salmonela em diferentes cortes e etapas no processo de abate de suínos em um frigorífico na Região Noroeste do Estado do Paraná