Responsabilidade Social

Caracterização físico-química de acessos de Acmelia Oleracea In Vitro e Ex Vitro

Valorização da Diversidade

Unidade: Umuarama

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0005010305 – Melhoramento Vegetal

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas

Linha de Pesquisa: Biotecnologia aplicada ao melhoramento vegetal

Professora: Glacy Jaqueline da Silva

Resumo: A Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Asteraceae), conhecida também como Jambu, é uma planta herbácea, encontrada em regiões tropicais próximas ao equador e muito comum no norte do Brasil. Apresenta grande importância, tanto na agroindústria, quanto na culinária nortista, além de inúmeras propriedades medicinais.

O óleo essencial, possui como composto majoritário o Espilantol, e este é um dos principais responsáveis pelo efeito anestésico da planta. São comprovadas suas propriedades terapêuticas, anestésica, antimicrobiana, fungicida, anti-inflamatória, analgésicas e contra anemias entre outros. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa será apurar atividade biológica, atividade antioxidante, análise de desenvolvimento fenológico e composição química do óleo essencial extraído das folhas de 4 acessos de jambu, in vitro e ex vitro, para melhor explorar as potencialidades encontradas em cada acesso do Jambu.

Caracterização físico-química de acessos de Acmelia Oleracea In Vitro e Ex Vitro