Responsabilidade Social

Criopreservação de basidiomicetos

Valorização do Meio Ambiente

Unidade: Umuarama

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0002000000 – Ciências Biologicas

Núcleo de Pesquisa: Ciências Biológicas, Agrárias e Tecnológicas 

Linha de Pesquisa: Biotecnologia aplicada à microbiologia agrícola

Professor: Nelson Barros Colauto

Resumo: Os métodos de criopreservação têm como objetivo manter a viabilidade das características de microrganismo pela paralisação ou redução do metabolismo celular. Apesar da sobrevivência de microrganismos a temperaturas baixas, sem o uso de aditivos protetores, a presença  de  crioprotetores  aumenta significativamente a sobrevivência dos organismos, sendo que um dos fatores determinantes para o sucesso da preservação é a composição do crioprotetor e o   substrato usado para a suspensão de microrganismos congelados.

A criopreservação tem a vantagem de ser uma técnica barata e de fácil aplicação para os  produtores de inóculo e de cogumelos, tendo uma aplicação comercial importante. Desta forma o objetivo do presente trabalho será avaliar o efeito  do substrato de cultivo e de agentes protetores na preservação do Basidiomicetos de interesse biotecnológico. O fungo será crescido em diferentes substratos e após a completa colonização será congelado sem e com diversos crioprotetores. Periodicamente os fungos serão descongelados e sua viabilidade micelial será avaliada.

Criopreservação de basidiomicetos