Responsabilidade Social

Erva-mate (Ilex Paraguariensis ST. HIL.): Aplicação em produtos promotores da saúde - quantificação de compostos fenolicos

Valorização do Meio Ambiente

Unidade: Toledo

Titulação: Doutorado - Atividade: Pesquisa Institucional

Cod. CNPQ: 0004030200 – Farmacologia

Núcleo de Pesquisa: Ciências da Saúde e Desenvolvimento Humano

Linha de Pesquisa: Tecnologia de produtos e processos em saúde

Professores: Euclides Lara Cardozo Junior - Juliana Cristina Friedrich

Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é cultivada comercialmente nos países do Cone Sul da América Latina para preparação de bebidas tônicas e estimulantes. Dentre os compostos químicos de interesse nesta espécie, destacam-se metilxantinas (cafeína, teobromina), compostos fenólicos derivados do ácido clorogênico e saponinas.

Recentemente esta espécie tem sido estudada pelos efeitos biológicos benéficos proporcionados pelo consumo, principalmente relacionados à saúde cardiovascular. Estes benefícios tem sido atribuídos a presença de compostos fenólicos. Inúmeros trabalhos in vitro e em modelos experimentais em animais associam o consumo de erva-mate com mecanismos de proteção cardiovascular.

Faltam informações consistentes sobre esta atividade em humanos e relacionando com seu consumo a longo prazo. Busca-se neste trabalho avaliar o aporte de compostos fenólicos em consumidores de erva-mate.

Erva-mate (Ilex Paraguariensis ST. HIL.): Aplicação em produtos promotores da saúde - quantificação de compostos fenolicos